Полезные свойства аронии или рябины черноплодной
Полезные свойства аронии или рябины черноплоднойИменно И. В. Мичурину арония черноплодная (Aronia melanocarpa) обязана своим вторым, более распространенным среди садоводов названием - рябина черноплодная. По морфологическим признакам представители всех 15 видов, относящихся к роду арония (Aronia), очень близки к роду рябина (Sorbus) того же семейства розоцветных. Однако уже в течение последних 50 лет аронию выделяют как самостоятельный род.

Родина аронии - восточные районы Северной Америки. В природе она растет на сухих каменистых почвах отвесных скал, по крутым берегам рек, на песчаных дюнах, в густых лесах и даже на сфагновых болотах. При ее описании ботаники отмечали, что своими белыми, собранными в кисти цветками, кожистыми темно-зелеными листьями, принимающими осенью ярко-оранжевую окраску, и гроздьями черных блестящих ягод арония заслуживает внимания как декоративное растение, в качестве которого она долгое время являлась украшением дендропарков и ботанических садов.
 

Быстрому распространению аронии как плодовой культуры способствовали ее ценные хозяйственно-биологические свойства: скороплодность, высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения, нетребовательность к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая транспортабельность плодов, возможность их долгосрочного хранения в свежем виде, а главное - уникальный с точки зрения фармакологии химический состав плодов.
 

Спелые плоды аронии черноплодной содержат от 6,2 до 10,8 % Сахаров, циклический спирт сорбит (3,5 %), сладкий на вкус и способный заменять сахар для больных диабетом, а также пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, применяются в качестве желирующего компонента при изготовлении конфитюров и мармеладов. Очень высоко содержание антоцианов, обусловливающих окраску мякоти и кожицы плодов. Поэтому натуральный сок аронии способен придавать устойчивость окраски светлым плодово-ягодным сокам. Терпкость плодов аронии обусловлена наличием катехинов, содержание которых по мере созревания снижается, что отражается на улучшении вкуса плодов. В аронии присутствуют каротин, витамины В2, В9, Е, РР, а по С-витаминной активности она превосходит большинство плодовых растений умеренной зоны. Особую ценность представляет сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р, который играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний - атеросклероза и гипертонии, помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях, укрепляет иммунную систему. Р-активные соединения способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, что очень важно при лечении лучевой болезни. По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает первое место среди всех плодовых, ягодных и овощных культур. В среднем его количество в аронии составляет 5000 мг%, в то время как в капусте - 40 и даже в черной смородине - 1000 мг%. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном витамине.
 

Арония богата микроэлементами, а по содержанию минеральных веществ с ней не может сравниться ни один из ягодников. По способности накапливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь субтропическому фейхоа. Причем количество йода в плодах можно повысить путем подкормки йодистым калием (из расчета 4-5 г на 100 кв. м).
 

При переработке плодов аронии следует иметь в виду, что биологически активные вещества в основном сконцентрированы в кожице. В процессе брожения происходит разрушение комплекса полезных соединений, поэтому сброженный сок не оказывает того лечебного эффекта, который свойственен свежим плодам и препаратам на их основе.
 

Убирают плоды аронии вместе с плодоножками при помощи обыкновенных ножниц, стараясь не повредить почку замещения у основания щитка. При таком сборе последующий урожай всегда бывает выше. Собранные с плодоножками, плоды аронии способны к длительному хранению. В Сибири, например, где осень короткая а зима длинная, холодная и без оттепелей, аронию хранят в помещении с такой же температурой, как и температура наружного воздуха. Плоды прекрасно сохраняются до самой весны и после проморозки становятся более сладкими, без терпкого и вяжущего вкуса. Интересно, что после опаивания плоды аронии не теряют форму, как большинство других замороженных фруктов. При температуре не более 10 С и влажности воздуха 80-85 % плоды хранятся в течение двух месяцев. При этом несколько снижается содержание сахара, витаминов и других компонентов. Поэтому наиболее оптимальной для хранения все же является температура около 0 °С. Микроорганизмы при таком режиме не развиваются, а плоды почти не снижают своей питательной и лечебной ценности.
 

В качестве тары больше всего подходят небольшие деревянные ящики. В них хороший доступ воздуха, плоды лежат тонким слоем и не плесневеют. Прекрасно сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии - узвар, Плоды сушат при температуре 60 °С, рассыпав их тонким слоем. Правильно высушенные плоды имеют красно-вишневый цвет, свидетельствующий о том, что хорошо сохранился витамин Р, Слишком высокая температура при сушке придает узвару бурый опенок, такие плоды применять как лекарственное средство не рекомендуется, в них произошел распад Р-активных веществ - антоцианов и катехинов.
 
Категория: Арония (рябина черноплодная) | Добавил: alisa25062 (03.05.2013)
Просмотров: 1823 | Теги: рябина, черноплодная рябина, арония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: