В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3
Показано материалов: 1-3
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Шиповник широко распространен по всей Европе. Он растет в диком виде в лесах, лесостепях, вдоль рек, оврагов, возле дорог, на песчаных морских побережьях Тихого океана – от Камчатки до Кореи. Шиповник культивируется в садах и лесных питомниках как витаминное, лекарственное и декоративное дерево. В пищевой промышленности шиповник используют для производства масла и жиров, поскольку его плоды обладают антиоксидантным действием. Шиповник улучшает цвет, запах и вкус жиров. Ягоды шиповника употребляют в пищу, заваривают как чай, делают из них сиропы и получают шиповниковое масло. |
Плоды культуры богаты витаминами С, Р, В1 В2, К, Е, каротином (провитамином А), дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, кислотами, пектинами, минеральными соединениями, в частности солями железа. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, Р и каротине достаточно 2 - 3 плодов. Из семян готовят масло для лечения язв. |
Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и антиоксиданты (способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ. Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях. |