В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4


Крыжовник распространен по всей Европе, Азии и Северной Америке. Начиная с 17 века, как и во многих станах Европы, в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве, которая получила свое имя по дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили берсень. Но в начале 20 века на крыжовник напала болезнь, завезенная из Америки, - сферотека, мучнистая роса крыжовника и погубила почти все сорта. Немногие выжившие и те, что созданы последующей селекцией, дали нынешние сорта крыжовника.
Крыжовник | Просмотров: 7116 | Добавил: alisa25062 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

Крыжовник - высокоурожайная культура. Обусловлено это быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью ягод. При благоприятных почвенно-климатических условиях и правильном уходе с куста можно собирать 10 - 15 и даже 20 кг ягод Первый урожай крыжовник дает на 3 - 4 год после посадки, а самый продуктивный период наступает на 4 - 9 год (в зависимости от сорта), и продолжаться он может до 15 и даже 20 лет.
Крыжовник | Просмотров: 1367 | Добавил: alisa25062 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

Крыжовник - многолетний невысокий (1-1,2 метра) кустарник. Представлен чрезвычайно широкой гаммой окраски плодов, от золотой до темно-фиолетовой, почти черной, разнообразной формой и размеров. Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат 5-10% сахаров, до 1,3% яблочной и ли­монной (в основном яблочной) кислоты, до 30 мг% вита­мина С. Ягоды крыжовника богаты пектиновыми вещест­вами. Для переработки используют крыжовник разной сте­пени зрелости - недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов, полузрелый - для варенья, зрелый - для десерта. 
Крыжовник | Просмотров: 1551 | Добавил: alisa25062 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

Весной крыжовник очень рано начинает расти, поэтому не только заморозки, но и другие погодные капризы могут снизить завязываемость ягод. Например, если во время цветения погода холодная и ветреная, то лет пчел и других опыляющих насекомых затруднен, в результате цветки плохо опыляются. При очень жаркой и сухой весне подсыхают рыльца пестиков, что сокращает период возможного опыления. Поэтому специалисты советуют сажать кры- жовник а защищенных от холода и ветра местах, а для лучшего перекрестного опыления выращивать кусты разных сортов.
Крыжовник | Просмотров: 7349 | Добавил: alisa25062 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)