В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3
Показано материалов: 1-3
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Для размножения и для выращивания клюквы подбирают местечко, на которое падает скользящая в течение дня, просвечивающая тень, а лучше вообще открытое солнцу. Больше подходят участки, расположенные на естественных торфяниках (рН 4- 6) с песчаным подстилающим горизонтом. |
Клюква способствует секреторной деятельности поджелудочной железы. Считается, что клюква тонизирует, освежает, придает бодрость, повышает умственную и физическую трудоспособность. Хранят клюкву в замороженном виде или моченой. Для замочки ягоды насыпают в чистую стеклянную или эмалированную посуду, заливают остывшей кипяченой водой так, чтобы полностью закрыть верхний слой ягод и хранят в прохладном месте. |
В кислых ягодах клюквы содержатся дубильные вещества, пектины, органические кислоты, в том числе лимонная и бензойная. Благодаря последней клюква отлично сохраняется в свежем виде. Клюква для жителей русского Севера — основной традиционный источник витамина C. |