Брусника - полезная ягода

Брусника - полезная ягодаЛюбители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний вечнозеленый полукустарник высотой 15 - 30 сантиметров с темно-зелеными, блестящими кожистыми листьями, прямостоящими ветвящимися стеблями. При благоприятных условиях обычно карликовые заросли брусники разрастаются на нескольких квадратных метрах. Но иногда вырастают и одиночные кустики, расположившись у какого-нибудь замшелого пенька в сосновом или смешанном лесу. Растение брусники  легко узнать.  Во время цветения в конце мая - июне, белые с розовым оттенком  колокольчиками цветки собраны по 3 - 8 штук в кисти на кончиках прошлогодних веток. Их не спутаешь их с другими растениями, когда созреет урожай ярко-красных ягод похожих на бусинки.

Используются ягоды и листья брус­ники - ягоды в пищу и как лекарствен­ное сырье, а и листья - в медицинских целях. В листьях, и в ягодах содер­жатся гликозиды, органические кисло­ты, витамин С, дубильные вещества и другие полезные вещества. В ягодах брусники присутствует бензойная кислота, обладающая хорошими антисептическими свойствами, - и лишь почему ягоды длительное время сохраняются в свежем виде, так и в моченом. Особенно ценны для использования в лекарственных целях листья, снятые сразу после сбора урожая. Настой и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, подагре, суставном ревматизме. Свежую моченую бруснику употребляют  при  заболеваниях желудка.  Как профилактическое средство бруснику применяют при отложение песка и камней в желчном пузы­ре. Отвар из свежих листьев счи­тается одним из лучших средств при лечении ревматизма. Брусничная вода уменьшает тягу к алкоголю. Из ягод брусники готовят - компоты, соки, сироп, желе, варенье. Используют бруснику как в свежеь виде, так и моченые ягоды.  Пищевые и лечебные свойства брусники всем известны и настолько высоки, что она становится хорошей садовой ягодной культурой. Для консервирования обычно берут свежесобранную бруснику, а полежавшие ягоды содержат меньше витаминов и со временем сильнее горчат.

Хранение брусники.

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка обстукивать, чтобы ягоды улеглись поплотнее. Залить бруснику холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Это интересно: Арония черноплодная Хотя ее называют рябиной, а за черноту ягод - черноплодной, она относится к другому роду и в ботанике известна как арония черноплодная. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония - кустарник, чем-то даже напоминающий смородину, разве только немного повыше, до 2,5 метра.

Да и листья у нее совсем иные: цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, да еще собранных в такое же, как у рябины, соцветие, делают ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена и поэтому она так же, как, например, яблоня, рябина и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония кустарник, она условно относится к ягодным культурам.

Кулинарные рецепты из брусники

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 500 грамм сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, чайная ложка лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2 - 3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Варенье из брусники на меду

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 700 грамм меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.

Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.

Варенье из брусники с грушами

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 0,8 - 1 килограмм груш, 1,2 - 1,5 килограмма сахара.

Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3 - 5 минут в кипящей воде. Варить варенье как обычно (см. рецепт 73), а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.

Варенье из брусники с яблоками 1

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 450 - 500 гграмм яблок, 1,3 - 1,4 килограмма сахара.

Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами (см. рецепт 75).

Варенье из брусники с яблоками 2

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 1 килограмм яблок, 2,5 килограмма сахара, 2 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2 - 3 минут в кипящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп выложить бруснику и яблоки. Варить до готовности в один прием. Фасовать в горячем виде, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Джем из брусники

Джем из брусники

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды.

Зрелые, интенсивно ярко окрашенные ягоды брусники вымочивать несколько часов и положить в ваш варочный тазик. Залить бруснику водой, добавить половину туда сахара и варить на небольшом огне, плавно помешивая, пока эта масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Затем добавить весь оставшийся сахар и варить до полной готовности, регулярно помешивая.

Джем из брусники с яблоками

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 500 грамм яблок, 3 килограмм сахара, 4 стакана воды.

Из кислых и твердых яблок (Антоновка) приготовить пюре (как рецепт "Пюре яблочное"). Перелить пюре в варочный тазик, добавить бруснику с оставшимся сахаром и варить на слабом огне до готовности.

Джем из брусники по-словацки

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 1 килограмм яблок, 1 килограмм груш, 1 лимон, 1 килограмм сахара.

Промытые и сухие ягоды брусники нагревать 10 минут с небольшим количеством воды, постоянно помешивая. Добавить нарезанные кубиками яблоко и грушу и варить еще столькоже. Добавить небольшими порциями сахар и, продолжая равномерно помешивать, так варить до готовности. Перед окончанием варки добавить нарезанный мелкими дольками лимон. Фасовать в банки джем полуохлажденным.

Джем из брусники со сливой

Вам потребуется: 500 грамм брусники, 500 грамм сливы без косточек, 750 грамм сахара.

Сливу сортов "Венгерка" или "Ренгольт" разрезать на половинки, удаляя косточки. Измельчить сливу в элекромясорубке. Полученную массу смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с буквально  несколькими ложками воды в эмалированной кастрюле с широким дном. Когда масса брусники загустеет, добавить сахар и варить еще 3 -5 минут. Фасовать в подготовленные заранее банки джем горячим.

Джем из брусники с морковью

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 500 грамм моркови, 300 - 500 грамм сахара.

Спелую бруснику перебрать, вымыть, опустить вс ситом на 2 - 3 минуты в кипящую воду. Зтем бруснику переложить в эмалированный варочный тазик и засыпать сахаром. На небольшом огне довести массу до кипения и варить 8 - 10 минут. Морковь любых сортов  вымыть, очистить, нарезать кубиками, треугольниками или кружочками толщиной 4 - 5 миллимерра. Нарезанную морковь опустить на 10 минут в кипящую воду, затем ее высыпать в варочный тазик с брусникой. Перемешивыть и варить на слабом огне до готовности. Разложить джем по заранее подготовленным банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -  15 минут, литровые  - 20 минут.

Повидло брусничное

Повидло брусничное

Вам потребуется: На 1 килограмм брусники, 500 грамм сахара и 1 стакан воды.

Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

Повидло бруснично-черничное.

Вам потребуется: 500 грамм брусники, 500 грамм черники, 500 грамм сахара и 1 стакан воды.

Из брусники и черники приготовить пюре, смешать их, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема (далее как в предыдущем рецепте).

Желе из брусники

Желе из брусники.

Вам потребуется: На 0,8 литра брусничного сока, 0,2 литра яблочного сока, 500 грамм сахара.

Отжать сок из ягод брусники (как в рецепте "сок брусничный натуральный") и из яблок (как в рецепте "сок яблочный натуральный"), вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85 - 90°С: полулитровые банки - 12 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 20 мининут.

Мармелад из брусники

Мармелад из брусники

Вам потребуется: На 1 килограмм брусники, 400 грамм сахара.

Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать в сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

Мармелад из брусники и яблок по-словацки

Вам потребуется: На 1 килограмм брусники, 1 килограмм очищенных яблок, 800 грамм сахара, немного корицы, сок из 1/2 лимона.

Вымытые и обсушенные ягоды вместе с нарезанными на дольки яблоками разварить при помешивании. Протереть на дуршлаге. Полученное пюре смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. После растворения сахара варить до готовности.

Моченая брусника

Моченая брусника

Состав заливки: На 1 литр воды, 20 -30 грамм соли, 40 - 50 грамм сахара.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 5 - 6 дней при температуре 17 - 20°С или 7 - 8 дней при 13 - 15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 28 - 30 дней брусника готова к употреблению.

Категория: Брусника | Добавил: alisa25062 (06.05.2013)
Просмотров: 3375 | Теги: дикорастущие ягоды, брусника, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: