Чем полезна черника?

Чем полезна черника?Это многолетний ветвистый кустарник, в высоту не более 40 см. Ягоды сочные, шаровидные, слегка приплюснутые, черно-синего цвета, с сизоватым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, имеет множество мелких яйцевидных семян.

Ягоды черники имеют приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Черника распространена в европейской части России, а также в Западной Сибири, иногда встречается на Дальнем Востоке. Растет в сырых местах, сосновых и еловых лесах и тундре. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.

Для лечения следует использовать только зрелые ягоды. Их собирают, очищают от примесей и плодоножек, листьев и веточек, после чего сушат на солнце или в сушилках при температуре 40–50 °C.

Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Химический состав черники

 В ягодах черники содержится около 70 % воды, 4,8–9,4 % сахаров, 0,5–0,6 % пектинов, 2,4–4,9 % антоцианов, 0,0–0,15 % катехинов, 5-15 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,4–0,7 мг/100 г каротина, 7 % лимонной, яблочно, янтарной и хинной кислот, 12 % дубильных веществ, а также гликозиды, неомиртиллин, арбутин. В состав ягод черники входят марганец, медь, бор, титан и хром.

Семена черники имеют высыхающее жирное масло, напоминающее льняное (31 %) и протеин (18 %).
 

Целебные свойства черники

Ягоды черники благотворно влияют на окислительные процессы в организме. Они также обладают способностью понижать свертываемость крови, благодаря содержащимся в них аксикумаринам.

Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы.

Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие — ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта.

Черника способствует укреплению зрения. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Во время Второй мировой войны черника входила в список из 24 растений, подлежащих первоочередному сбору.

Употребление черники в пищу

Ягоды черники употребляют свежими. Кроме того, их сушат, консервируют, выжимают сок. Ягоды консервируют в сахаре, а также замораживают или стерилизуют в свежем виде. Из ягод черники готовят сок, варенье, джем, мармелад, сироп, морс, компот, экстракт и т. п. Черничный сок используется в качестве пищевого красителя.

Черника является осенним медоносом. Мед получается прозрачным, ароматным, обладающим диетическими свойствами.

Кулинарные рецепты из черники

Черника консервированная. Подготовленные ягоды насыпать, потряхивая, в литровые банки, укупорить крышками и пастеризовать при 85°С в течение 30 минут или стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

Черника в собственном соку. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю, подогреть под крышкой на слабом огне. Когда образуется сок, переложить ягоды с соком в подогретые банки, пропастеризовать и закатать крышками.0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л — 20 минут, 3,0 л — 25 мин.

Сок черничный. В чернику (1 кг) добавить воды (300 мл), нагреть в эмалированной посуде, размять, отжать сок, добавить сахарный сироп, довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 30 мин.

Кисель из черники. 20 г черники промывают в сите холодной водой, помещают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами кипятка. Варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (примерно 20–30 мин), после чего их откидывают на сито и процеживают следующим образом: 2–4 раза обливают процеженным отваром, после чего выбрасывают (протирать ягоды не нужно). 0,25 стакана полученного отвара оставляют для разведения крахмала. Остальной отвар ставят на огонь, добавляют 1 ст. л. сахара и доводят до кипения, затем его снимают с огня и, мешая, осторожно вливают разведенную картофельную муку или крахмал. Смесь снова ставят на огонь, доводят до кипения и сразу снимают, затем переливают в фарфоровую посуду.

Морс из черники. Выжимают сок из свежих ягод. Затем 1 стакан сока разводят 1 л воды, добавляют 0,5 стакана сахара и ставят в прохладное место на 10–12 ч.

Напиток с черничным соком. Черничный сок (500 мл) нагреть, но не доводить до кипения, добавить малиновый (100 мл) и лимонный (30—50 мл) сиропы. Подавать на стол горячим.

Чай из черники. Сушеную чернику (100 г) варить (1 л воды) 5 мин. Затем оставить на 40—60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

Применение черники в медицине

Черника является одной из самых целебных ягод, наряду с малиной, черной смородиной, жостером, можжевельником и др.

Ягоды черники очень полезны при диабете. Их также рекомендуется есть для предотвращения образования тромбозов и возникновения инфаркта миокарда. Чернику рекомендуют людям с ослабленным зрением, а также тем, кому по роду своей деятельности приходится напрягать глаза – летчикам, космонавтам, водителям и т. д.

В народной медицине отвар ягод черники используют для лечения катаральной и фолликулярной ангины, ожогов, стоматита, воспаления десен и горла. Наружно из отвара делают компрессы при геморрое и дерматитах. Из листьев черники в смеси с листьями брусники и медвежьего ушка делают отвар, применяемый при заболеваниях почек и пиелонефрите.

Сваренные ягоды используют для компрессов и примочек при лечении мокнущей экземы, ожогов, гнилостных язв и других заболеваний кожи.

  • Настой плодов черники: 20 г сушеного сырья настаивают в 200 мл холодной воды 8 ч.
  • Настой свежих плодов черники: 1—2 чайные ложки толченых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают как вяжущее средство по 2—3 столовые ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.
  • Отвар плодов черники: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл воды, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.
  • Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250—300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4—5 ч.
  • Сок из плодов черники принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
  • Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.
  • Настой листьев черники: 15 г сушеного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Отвар листьев черники: 50 г сырья кипятят в 1 л кипятка 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Показания. Ягоды черники особенно полезно давать детям для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания: сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах. Не следует также принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Категория: Черника | Добавил: alisa25062 (30.05.2013)
Просмотров: 4769 | Теги: настои, отвары, черника, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: