Как защитить ежевику от болезней и вредителей?

Как защитить ежевику от болезней и вредителей?При покупке саженцев ежевики надо быть очень внимательными, приобретать только здоровый посадочный материал, а его продают питомники или крупные садовые центры, но неслучайные люди у метро или магазинов. Не привозите черенки из-за границы, даже если вы обнаружили там чудо-ягоды величиной со сливу. Вместе с этим растением вы можете занести в свой сад вредные микроорганизмы, которые расползутся по другим участкам и дадут вспышку новой, неизвестной у нас болезни или станут рассадником колонии вредителей. И, конечно, при выращивании нужно за растениями ухаживать в соответствии с их биологическими особенностями, тогда с любыми напастями вы справитесь легко. Ржавчина является самой вредоносной болезнью ежевики. 

Заражение и развитие заболевания происходят в течение всего сезона, причем сильнее во влажную и теплую погоду. Все начинается с того, что перезимовавшие на зараженных листьях споры рано весной прорастают и поражают молодые листья, черешки, однолетние стебли. На них появляется множество оранжево-коричневых точек. Потом на верхней и нижней стороне листьев, черешках образуются оранжево-желтые подушечки. После этого начинается массовое заражение ежевики, которое продолжается и летом, когда созревает урожай, 

Способы защиты ежевики

Необходимо не допускать распространения болезни. Осенью павшие листья с пораженных растений следует сжигать, а рано весной и в начале лета (до цветения) в профилактических целях желательно провести опрыскивание бордоской жидкостью, используя до распускания почек раствор 3 - 4%-ной концентрации, позже по листьям 1%-ной. 

Аитракноз.

Весной на молодых побегах появляются овальные, мелкие, фиолетовые пятна, а ближе к осени на уже развитых побегах видны сероватые язвы с пурпурными краями и растрескивающейся тканью в середине. На листьях пятна сначала мелкие, серые, с пурпурной каймой, потом пораженная ткань засыхает и выпадает (листья получаются в дырочку). Язвочки могут быть и на ягодах. Зимостойкость больной ежевики резко снижается. 
 

Способы защиты. При малейшем подозрении на заражение уже приобретенных саженцев надо попытаться их вылечить. Для этого стебель срезать до почки на корневище, ранку замазать садовым варом. После посадки (с заглублением почки, из которой должен развиться побег замещения на 3 см) важно, чтобы новый побег как можно скорее достиг поверхности почвы, образовал листья, которые начнут работать на укоренение. У заболевших взрослых растений всю надземную часть надо опрыскать фунгицидами, причем дважды с перерывом в 7 - 10 дней. Для этого можно использовать топаз (5 - 10 мл), рубиган (4 мл), беномил (2 грамма). Доза указана на 10 литров воды. Чтобы не было привыкания, препараты следует чередовать. Так как химическую обработку нельзя проводить во время цветения и плодоношения, часто болезнь полностью подавить не получается. Поэтому очень важно проводить вырезку всех стеблей с признаками антракноза после окончания плодоношения. В крайнем случае такую обрезку надо провести рано весной. 

Вертициллезное увядание

Возбудитель болезни находится в верхнем слое почвы (на глубине до 30 см) и сохраняется в ней, даже если на участке ежевику не выращивают 10 - 14 лет. Гриб проникает в куст через кору корней и по сосудам поднимается дальше. Растение погибает в течение одного-двух сезонов. 

Симптомы: пожелтение, увядание и гибель листьев, начиная снизу; окрашивание побегов в голубоватый цвет, замедление роста; увядание, поникание и отмирание верхушек, 

Способы защиты. При первых же симптомах поражения надо срочно удалить куст с участка с тщательной выборкой корней. Эта болезнь лечению не подлежит. Ни в коем случае нельзя использовать части заболевшей ежевики для размножения. 

Тля. 

Помимо прямого вреда, наносимого ежевике, тли являются переносчиками вирусных болезней. Зимуют яйца, отложенные у основания почек. Сразу после их распускания из яиц отрождаются личинки, которые питаются на листьях ежевики. 

Средства борьбы. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются повреждение побега почки, и после сбора урожая. малинной мухой Для этого можно использовать следующие препараты: актеллик (15 мл/ 10 литров воды, расход 1,5 литра на 10 м2); искра (1 табл./10 литров, расход 1,5 литров на 10 м2); фуфанон (10 мл/ 10 литров воды, расход 2 литра на 10 кустов). Через 7 - 10 дней провести повторную обработку.

Малинная стеблевая муха. 

Ее личинки могут нанести невосполнимый вред ежевике, особенно стелющейся. Из-за повреждения молодых побегов замещения не будет урожая в следующем году и соответственно укоренившихся верхушек, которые могли бы послужить для восстановления кустов. Наиболее заметный симптом повреждения - увядание верхушек молодых побегов. Если за такую верхушку дернуть, она сразу же отрывается, а на оставшемся пеньке будет виден круговой ход гусеницы. В дальнейшем верхушка чернеет, загнивает и отмирает. А личинка зарывается в почву и там зимует. Массовый лет мухи (соответственно и откладка яиц) приходится на середину мая. 

Средства борьбы. Пораженные молодые побеги надо опрыскивать только во время лета мухи. Для этого в 10 литрах воды разводят 15 мл препарата актеллик и обрабатывают, расходуя 1,5 литров рабочего раствора на 10 м2. В течение сезона нужно срезать подвядающие верхушки побегов ниже места нахождения личинки. На оставшемся пеньке проснутся спящие почки, из которых разовьются 1 - 2 побега замещения, и ежевика будет спасена. 

Категория: Ежевика | Добавил: alisa25062 (12.05.2013)
Просмотров: 2774 | Теги: вредители, размножение, ежевика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: