Целебные свойства калины

Целебные свойства калиныЗа что любим и ценим калину. Русское название "калина" произошло от цвета плодов. Созревая, они из зеленых становятся красными, как бы раскаляются докрасна. В это время на Руси было принято справлять свадьбы. И перед женихом и невестой обязательно ставили букет с ягодами калины символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Венком из калины украшали голову невесты, ягодами - свадебный каравай. Если в вашей семье подрастают девочки, то выращивать калину вам просто необходимо! Калина была настолько любима в народе, что о ней слагали легенды. Наши предки, не зная химического состава плодов калины, считали их полезными для здоровья. Их правоту подтвердили ученые. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150 - 800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах калины содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты. Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии. Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают калину целыми гроздьями и сушат при температуре 50 - 60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Целебный настой калины, помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3 - 4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий. Для приготовления настоя калиныот гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1 - 2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Сок из свежих ягод калины снижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, останавливает носовое кровотечение, успокаивает нервную систему, помогает при воспалении кишечника и диатезе, предотвращает появление злокачественных опухолей. Для лечебных целей принимают по 2 - 3 ст. ложки сока 3 - 4 раза в день. В виде дезинфицирующего средства сок калины используется в косметике. Однако не только ягоды, но и кора, цветки, листья, побеги, корни калины наделены целебной силой. Лечебное воздействие на организм человека прежде всего оказывает гликозид вибурнин, которым богата кора. Еще в ней есть валериановая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, смолы, глюкоза, сапонины, кумарины. Экстракт, полученный из коры калины, обладает кровоостанавливающим и успокаивающим свойством, используется как средство для остановки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, неврозах и гипертонии. Кору заготавливают в апреле - мае, когда она легко отделяется при сокодвижении. Сушат калину на чердаках или (после подвяливания) в сушилках при температуре 50 - 60°С. Срок хранения 4 года. Для приготовления экстракта коры калины 2 ст. ложки высушенной и мелко измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят около 30 минут, сразу процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из цветков калины благбтворно воздействует при гастрите с пониженной кислотностью. Заливают 2 ст. ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3 - 4 часа. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. В виде полосканий используют при ангине и потере голоса. Настойка из цветков калины улучшает пищеварение. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов, а бессонницу прогоняют отваром из корней. Сок из листьев калины прикладывают к пораженным местам на коже при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях. Отвар из молодых листьев калины используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Кроме того, калина - отличный медонос, цветущий в начале лета, когда мало распустившихся нектароносных растений. Еще она выделяет фитонциды, которые дезинфицируют окружающий воздух. При всех таких неоспоримых достоинствах калина - растение неприхотливое, идеально подходящее для выращивания в наших климатических условиях.

Категория: Калина | Добавил: alisa25062 (16.05.2013)
Просмотров: 1928 | Теги: гипертония, атеросклероз, невроз, калина, настои | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: