Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюкваЭкзотическое для садового участка растение из семейства брусничных. Клюква болотная - это вечнозеле­ный многолетний полукустарник со стелющимися ползучими тонкими стеблями длиной 15 - 30 сантиметров. Предпочитает торфяники с близким уровнем грунтовых вод, что обусловливает соответствующую систему подготовки почвы на участке.

Цветет она в мае-июне. Плоды сочные, кислые шаровидные, ягоды созре­вают в сентябре-октябре, приобре­тая при этом темно-красную окраску. Плоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, витамины Р, С, пектины, дубильные и красящие вещества, фитонциды; из минераль­ных - кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор.

Соби­рают ягоды по морозцу и даже вес­ной, перезимовавшую под снегом. Используют для приготовления раз­личных вкусных и полезных варений, соков, морсов, джемов, пастилы, в сахарной пудре и в шоколаде. Благо­даря своим лечебным свойствам плоды ее широко используются в народной и официальной медицине. Прежде всего учитывают ее жаропо­нижающие и жаждоутоляющие свой­ства, бактерицидное действие и при­нимают в виде сока, разведенного водой, и морса при простудных забо­леваниях.

Клюква способствует секреторной деятельности поджелу­дочной железы. Считается, что клюква тонизирует, освежает, при­дает бодрость, повышает умственную и физическую трудоспособность. Хранят клюкву в замороженном виде или моченой. Для замочки ягоды насыпают в чистую стеклянную или эмалированную посуду, заливают остывшей кипяченой водой так, чтобы полностью закрыть верхний слой ягод и хранят в прохладном месте.

Что приготовить из клюквы?

Сок клюквенный натуральный

Для приготовления клюквенного сока используют только созревшие ягоды. Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60 - 70 °С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 1 стакан воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75 - 78 °С для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2 - 4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания. В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ.

Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют. Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления морса.

Желе клюквенное

Подготовленные ягоды клюквы засыпать в эмалированную кастрюлю, залить прохладной водой водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем протереть через мелкое сито и отжать сок. Вновь подогреть, добавив сахар, регулярно помешивая варить на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. Разлить желе по банкам в горячем виде и укупорить.
На 1 кг клюквы - 500 грамм сахара, 1 стакан воды.

Варенье из клюквы

Варенье клюквенное способ 1.

Ягоды клюквы опустить на 3 - 4 минуты в кипящую воду, затем небольшими порциями переложить их в кипящий сироп. Варенье варить на слабом огне до готовности в один прием. Разложить в подготовленные банки. Хранить варенье в прохладном месте. 

На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 

Варенье клюквенное способ 2.

Из половины сахара приготовить 50 % сироп ( 1 стакан сахара растворяют в 1 стакане воды на слабом огне). Ягоды клюквы опустить в кипящую воду на 3 - 4 минуты, затем переложить их в кипящий сироп. Выдержать в сиропе то 8 до 12 часов, после чего на слабом огне довести до кипения и порциями добавить остальной сахар. Далее варить до готовности. Разложить в подготовленные банки. Хранить варенье в прохладном месте. 

На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 

Клюква моченая

Для мочения клюквы используют обычно стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды клюквы тщательно перебрать и вымыть, затем высыпать в подготовленную посуду и залить холодной заливкой. Сверху ягоды клюквы накрыть салфеткой и положить под гнет. Оставить посуду с клюквой на 5 - 6 дней в темном месте при комнатной температуре, затем клюкву перенести в прохладное место (2 - 3 градуса С). Через 25 - 30 дней моченые ягоды клюквы готовы к употреблению.

Моченую клюкву хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и добавлять к салатам. 

Состав заливки: на 1 литр воды - 3 - 4 столовые ложки сахара, половинку чайной ложки соли, 2 - 4 горошины душистого перца, 2 - 4 бутончика гвоздики.

Категория: Клюква | Добавил: alisa25062 (18.05.2013)
Просмотров: 1294 | Теги: клюква, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: