Крыжовник - северный виноград 3a высокое содержание витаминов крыжовник часто называют северным виноградом. Но в отличие от него наш ягодный кустарник неприхотливый, урожайный, плодоносящий долгие годы, легко размножающийся. Ягоды крыжовника хороши и в свежем виде, и в заготовках. Из них делают желе, мармелад, компоты, вино, их консервируют. А варенье из крыжовника - это просто мечта гурмана. В России крыжовник стали разводить гораздо раньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Первые сведения о посадках, внешнем виде ягод встречаются в документах, относящихся к 21 веку. Называли его в то время "крыж", "берсень", "агрыз" и выращивали в садах при монастырях. В 15 веке крыжовник становится жителем не только монастырских и царских садов, но и боярских вотчин. Определяются основные правила его возделывания, появляется ряд отечественных сортов, в основном народной селекции, с краткими названиями "простой", "мохнатый", "красный". В 21 веке отечественные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными европейскими с более крупными ягодами. К этому времени трудно было бы найти барскую усадьбу, где не выращивался крыжовник. Но в начале 20 столетия его посадки резко сократились. Причина тому мучнистая роса, которая проникла в Россию из-за границы и погубила много кустов крыжовника. Со временем появились сорта, устойчивые к мучнистой росе, да и садоводы научились давать ей отпор. Постепенно крыжовник опять выбился в лидеры и в настоящее время является одной из основных ягодных культур российских садов. Вкусный и полезный крыжовникЯгоды крыжовника богаты органическими кислотами, сахарами, макроэлементами и микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, железом, магнием. В них содержатся витамины С (аскорбиновая кислота), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), E (токоферол). Последнего особенно много у желто-плодных сортов. Обладая высоким содержанием пектиновых веществ, крыжовник способен связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы и радиоактивные вещества, что немаловажно для нашей жизни в условиях ухудшающейся экологической обстановки. Ягоды крыжовника - ценный диетический и лекарственный продукт. Они полезны при вялом пищеварении и для возбуждения аппетита, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и улучшают обмен веществ. Правда, больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки должны воздержаться от их употребления в свежем виде. При склонности к носовым кровотечениям ягоды крыжовника способствуют их прекращению. Они прекрасное средство от атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. При урологических заболеваниях помогают как мочегонное средство. Их используют при анемии и истощении (особенно у детей), при некоторых формах злокачественных опухолей и для нормализации кровяного давления. В наши дни многие люди страдают аллергией - ягоды крыжовника полезны и в этом случае. Биопортрет крыжовникаКрыжовник - высокоурожайная культура. Обусловлено это быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью ягод. При благоприятных почвенно-климатических условиях и правильном уходе с куста можно собирать 10 - 15 и даже 20 кг ягод Первый урожай крыжовник дает на 3 - 4 год после посадки, а самый продуктивный период наступает на 4 - 9 год (в зависимости от сорта), и продолжаться он может до 15 и даже 20 лет. У крыжовника довольно мощная корневая система. Отдельные корни проекции кроны на глубине 25 - 60 см. Наиболее активно они растут в апреле - июне и сентябре-октябре. Среди ягодных культур крыжовник первым просыпается после зимней спячки (в первой декаде апреля). Зацветает с конца апреля до середины мая (в зависимости от сорта). Продолжается цветение 15 - 20 дней. Большинство сортов может завязывать ягоды при опылении своей пыльцой. Но наличие рядом другого сорта увеличивает количество завязавшихся ягод, улучшает их качество и увеличивает размер. Поэтому на участке желательно сортовое разнообразие. | |
| |
Просмотров: 1370 | | |
Всего комментариев: 0 | |