Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовникаКрыжовник - северный виноград

3a высокое содержание витаминов крыжовник часто называют северным виноградом. Но в отличие от него наш ягодный кустарник неприхотливый, урожайный, плодоносящий долгие годы, легко размножающийся. Ягоды крыжовника хороши и в свежем виде, и в заготовках. Из них делают желе, мармелад, компоты, вино, их консервируют. А варенье из крыжовника - это просто мечта гурмана.

В России крыжовник стали разводить гораздо раньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Первые сведения о посадках, внешнем виде ягод встречаются в документах, относящихся к 21 веку. Называли его в то время "крыж", "берсень", "агрыз" и выращивали в садах при монастырях. В 15 веке крыжовник становится жителем не только монастырских и царских садов, но и боярских вотчин. Определяются основные правила его возделывания, появляется ряд отечественных сортов, в основном народной селекции, с краткими названиями "простой", "мохнатый", "красный". В 21 веке отечественные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными европейскими с более крупными ягодами. К этому времени трудно было бы найти барскую усадьбу, где не выращивался крыжовник.

Но в начале 20 столетия его посадки резко сократились. Причина тому мучнистая роса, которая проникла в Россию из-за границы и погубила много кустов крыжовника. Со временем появились сорта, устойчивые к мучнистой росе, да и садоводы научились давать ей отпор. Постепенно крыжовник опять выбился в лидеры и в настоящее время является одной из основных ягодных культур российских садов.

Вкусный и полезный крыжовник

Ягоды крыжовника богаты органическими кислотами, сахарами, макроэлементами и микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, железом, магнием. В них содержатся витамины С (аскорбиновая кислота), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), E (токоферол). Последнего особенно много у желто-плодных сортов. Обладая высоким содержанием пектиновых веществ, крыжовник способен связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы и радиоактивные вещества, что немаловажно для нашей жизни в условиях ухудшающейся экологической обстановки. Ягоды крыжовника - ценный диетический и лекарственный продукт.

Они полезны при вялом пищеварении и для возбуждения аппетита, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и улучшают обмен веществ. Правда, больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки должны воздержаться от их употребления в свежем виде. При склонности к носовым кровотечениям ягоды крыжовника способствуют их прекращению. Они прекрасное средство от атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. При урологических заболеваниях помогают как мочегонное средство. Их используют при анемии и истощении (особенно у детей), при некоторых формах злокачественных опухолей и для нормализации кровяного давления. В наши дни многие люди страдают аллергией - ягоды крыжовника полезны и в этом случае.

Биопортрет крыжовника

Крыжовник - высокоурожайная культура. Обусловлено это быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью ягод. При благоприятных почвенно-климатических условиях и правильном уходе с куста можно собирать 10 - 15 и даже 20 кг ягод Первый урожай крыжовник дает на 3 - 4 год после посадки, а самый продуктивный период наступает на 4 - 9 год (в зависимости от сорта), и продолжаться он может до 15 и даже 20 лет.
Плодоносящий куст крыжовника имеет ветви разного возраста, причем средняя продолжительность жизни каждой 10 - 12 лет. На 2 - 3 год после посадки у прикорневого побега длина приростов сокращается до 5 см, а потом и вовсе их рост прекращается. Такие ветви удаляют, заменяя их молодыми побегами. Урожай формируется на однолетних приростах скелетных веток и на многолетних плодовых образованиях ( букетных и плодовых веточках). Обычно они плодоносят 2 - 3 года и отмирают. Характерная особенность крыжовника, которая не нравится многим садоводам, наличие на ветвях шипов. Они располагаются в узлах побегов. Однако сейчас появились сорта или совсем без иголок, или слабо-шиповатые. В зависимости от сорта могут быть разными высота куста и его форма: компактная, полураскидистая и раскидистая.

У крыжовника довольно мощная корневая система. Отдельные корни проекции кроны на глубине 25 - 60 см. Наиболее активно они растут в апреле - июне и сентябре-октябре. Среди ягодных культур крыжовник первым просыпается после зимней спячки (в первой декаде апреля). Зацветает с конца апреля до середины мая (в зависимости от сорта). Продолжается цветение 15 - 20 дней. Большинство сортов может завязывать ягоды при опылении своей пыльцой. Но наличие рядом другого сорта увеличивает количество завязавшихся ягод, улучшает их качество и увеличивает размер. Поэтому на участке желательно сортовое разнообразие.

Категория: Крыжовник | Добавил: alisa25062 (21.05.2013)
Просмотров: 1370 | Теги: крыжовник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: