Лиана с деревянистым стеблем толщиной 2 см. В длину растение достигает 8-10 м. Имеет специфический запах. Плоды – красные ягоды, имеющие по 2 семени. Когда ягоды созревают, цветоложе удлиняется в 20–50 раз, каждый пестик превращается в ягоду. Таким образом, плоды имеют вид повислого колоса, который развивается из одного цветка. Помимо Китая, лимонник китайский растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на Сахалине, на Курильских островах. В китайской медицине известен не менее 1500 лет и стоит по популярности на втором месте после женьшеня. В старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. В Европе известен в культуре с первой половины XIX века. Лекарственным сырьем являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в период полного созревания (в сентябре — октябре, до наступления осенних заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Запах плодов слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый. Запах семян при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный. Химический состав лимонника китайскогоВ сухих ягодах лимонника китайского содержится 350–580 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5 % сапонинов, органические кислоты (10–11 % лимонной, 7-10 % яблочной и 1 % винной кислоты). В мякоти содержатся сахара, пектин, неомыляемое масло, галактан, арабан, антрахиноны, следы флавоноидов. Лимонник содержит эфирное масло с характерным лимонным запахом. Целебные свойства лимонника китайскогоЯгоды лимонника китайского обладают сильным возбуждающим и тонизирующим эффектом. Они значительно повышают работоспособность организма. Лимонник производит также сильное адаптогенное действие. Настойка и настой лимонника китайского повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Препараты лимонника повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость. В Древнем Китае лимонник был включен в список податей, которые доставлялись в императорский дворец. Он был таким востребованным лекарством, что местного количества выращиваемого материала не хватало, и растение приходилось дополнительно ввозить из других стран. Употребление лимонника китайского в пищуЯгоды и сок лимонника употребляются в качестве приправы к чаю, придавая ему приятный привкус. В Китае лимонник называют «увейцзи», что означает «ягоды пяти вкусов». Такое название растение получило из-за того, что мякоть у него кислая, кожица сладкая, семена горькие и терпкие, а после термической обработки ягоды становятся солеными. Рецепты из лимонника китайскогоСок лимонника с сахаром.Выжать из плодов сок, добавить к нему 75% сахарный сироп (соотношение 1:3), подогреть до 75—80°C, процедить, разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Для повышения витаминной ценности подслащенного сока рекомендуется готовить сироп не на воде, а на соке второго отжима. Сок яблочно-лимонниковый.К яблочному соку (55%) добавить лимонниковый (20%) и сахар (25%). Тщательно перемешать. Подогреть смесь, постоянно помешивая, до растворения сахара, довести до кипения, кипятить 3—4 мин и сразу же разлить в горячие простерилизованные банки 2—3-литровой емкости. Закатать. Сок голубично-лимонниковый.К голубичному соку (50%) добавить лимонниковый (20%) и сахар (30%). Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, кипятить 3—5 мин и сразу же разлить в горячие простерилизованные банки. Закатать. Компот из лимонника.Подготовленные плоды залить 40% сахарным сиропом или кипяченой водой и пастеризовать. Плотно закрыть. Лимонник, протертый с сахаром. К протертым плодам (35—40%) добавить сахар (60—65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°C и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 60 мин, после чего сразу закатать. Джем из лимонника.Перебранные и вымытые плоды (1 кг) протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре добавить сахар (1,5 кг) и варить, помешивая, при слабом кипении до готовности. Расфасовать джем в горячие простерилизованные банки, закатать. Чай из сушеных плодов лимонника.Плоды (1 столовая ложка) кипятить в 200 мл воды в эмалированной посуде 10 мин, затем дать настояться в течение 24 ч, процедить и добавить сахар (по вкусу). Применение лимонника китайского в медицинеЯгоды лимонника используют для лечения желудочных заболеваний. Из ягод и семян делают препараты, оказывающие стимулирующее действие на центральную нервную систему. Их используют также при слабости сердечной мышцы, неврозе сердца и нефрите. Лимонник применяют для лечения кислородного голодания, он также способен предохранять организм от кислородного токсикоза. Настойки, приготовленные из лимонника, используются в качестве желчегонного средства при холециститах и других функциональных нарушениях желчного пузыря. Эту настойку рекомендуют для лечения гипотензии. Лимонник используется также в психиатрии. Его назначают при депрессивных состояниях, неврастении, а также при умственном и физическом переутомлении. Небольшие дозы препаратов лимонника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, стимулируют условно-рефлекторную активность, обостряют ночное зрение. В редких случаях плоды лимонника китайского могут взывать аллергическую реакцию, выражающуюся в таких симптомах, как крапивница, отек и т. п. Внимание! При сборе или переработке ягод лимонника китайского нельзя использовать легко окисляющуюся посуду, так как это может привести к отравлению. У 4 % людей лимонник вызывает вялость и угнетенность нервной системы, поэтому не следует злоупотреблять им, допуская бесконтрольное его употребление в пищу и в качестве лекарства. Лимонник не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому растению. Кроме того, не следует принимать препараты из лимонника людям, страдающим гипертонической болезнью. | |
| |
Просмотров: 4887 | | |
Всего комментариев: 0 | |