Кустарник или дерево высотой от 3 до 10 м. Листья – серебристо-белые. Ягоды – ложные костянки эллиптической формы, размером 2 см, с желтоватой мучнистой мякотью, очень сладкие и приятные на вкус. Лох узколистный растет в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, а также в степных и лесостепных зонах европейской части России. Встречается на песках и по берегам рек, где он образует густые заросли. Растение быстро растет, очень устойчиво к засухе, неприхотливо и нетребовательно к почве, светолюбиво. Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки. Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином. Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее. Химический лоха узколистного составВ мякоти ягод содержится 57,5 % углеводов (половина из них фруктоза), 10 % белков, 2,5 % неорганических кислот, 100 мг/100 г аскорбиновой кислот, 30 % танидов, а также большое количество калийных и фосфорных солей. Цветоложе содержит много микроэлементов – цинк, медь, хром, никель, алюминий. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %). Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяет камедь. Целебные свойства лоха узколистногоПрепараты лоха являются малотоксичными, они обладают холинолитическим действием, а также оказывают выраженное действие на кровообращение (положительное влияние на сердечную деятельность, понижение артериального давления) и органы дыхания. Лох узколистный обладает седативными свойствами, усиливает действие снотворных веществ, подавляет ориентировочные реакции, предупреждает развитие агрессивности и ярости. Употребление лоха узколистного в пищуЯгоды лоха узколистного употребляют в пищу в свежем виде. Они обладают высокой энергетической ценностью. Плоды растения способны сохранять свои свойства дольше 4 мес. Плоды лоха употребляются местным населением как в сыром виде, так и при приготовлении хлебов, каши и других кулинарных блюд, куда прибавляется мякоть лоха. Лох для населения является очень доступным, а также дешевым плодом. Плоды лоха употребляют как лакомство в свежем виде, сухие – размалывают в муку, которую для сладости добавляют в кашу, тесто и другие кушанья. Лоховое тесто намазывают тонким слоем на противень, подсушивают и получают пастилу. Вместе с различными фруктами плоды лоха употребляются для компотов, приготовления освежающего взвара. Залитые водой и заквашенные, они после кратковременного брожения дают напиток, напоминающий пиво и называемый кислицей. Рецепты из лоха узколистногоКомпот из плодов лоха.Подготовленные плоды уложить в чистые стеклянные пол-литровые банки, залить 30% кипящим сахарным сиропом, стерилизовать 10-15 мин, закрутить банки и поставить на хранение. Лох с сахаром.Зрелые плоды лоха – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Зрелые плоды засыпать сахарным песком, перемешать, размять, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Сок из лоха.Зрелые плоды лоха – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Плоды растолочь толкушкой, протереть сквозь сито, добавить сахар, размешивать до полного растворения, подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Вяленые плоды лоха.Зрелые плоды сушить в духовке при 50-60°С с перерывами за несколько приемов. Хранить в сухом, прохладном месте. Применение лоха узколистного в медицинеЛох узколистный используют для лечения заболеваний центральной нервной системы, как один из наиболее эффективных холинолитиков. Из растения получают концентрат дубильных и коллоидных веществ. Его применяют в качестве вяжущего средства при энтероколитах. Отвар ягод лоха назначают при колите, поносе, желудочных заболеваниях, а также в качестве противовоспалительного средства при болезнях дыхательных путей. Препараты лоха узколистного оказывают выраженное действие на кровообращение, положительно влияя на работу сердца, понижая артериальное давление при гипертензии. Ягоды лоха обладают седативных эффектом и способны увеличивать действие снотворных веществ. В народной медицине лох узколистный используют в лечении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца и почек.
Порошок из мякоти недозрелых плодов обладает вяжущими свойствами и используется при поносах. Отвары из зрелых плодов– отхаркивающее средство при простуде и болезнях дыхательных путей. Отвары коры – средство для остановки кровотечения. Листья применяют при гноящихся и незаживающих ранах. Плоды лоха, мелко истолченные вместе с листьями подорожника– хорошее средство от геморроя. | |
| |
Просмотров: 7525 | Комментарии: 11 | | |
Всего комментариев: 0 | |