Чем полезен лох узколистный?

Чем полезен лох узколистный?Кустарник или дерево высотой от 3 до 10 м. Листья – серебристо-белые. Ягоды – ложные костянки эллиптической формы, размером 2 см, с желтоватой мучнистой мякотью, очень сладкие и приятные на вкус. Лох узколистный растет в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, а также в степных и лесостепных зонах европейской части России. Встречается на песках и по берегам рек, где он образует густые заросли.

Растение быстро растет, очень устойчиво к засухе, неприхотливо и нетребовательно к почве, светолюбиво. Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.

Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином. Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Химический лоха узколистного состав

В мякоти ягод содержится 57,5 % углеводов (половина из них фруктоза), 10 % белков, 2,5 % неорганических кислот, 100 мг/100 г аскорбиновой кислот, 30 % танидов, а также большое количество калийных и фосфорных солей. Цветоложе содержит много микроэлементов – цинк, медь, хром, никель, алюминий. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).

Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяет камедь.

Целебные свойства лоха узколистного

Препараты лоха являются малотоксичными, они обладают холинолитическим действием, а также оказывают выраженное действие на кровообращение (положительное влияние на сердечную деятельность, понижение артериального давления) и органы дыхания.

Лох узколистный обладает седативными свойствами, усиливает действие снотворных веществ, подавляет ориентировочные реакции, предупреждает развитие агрессивности и ярости.

Употребление лоха узколистного в пищу

Ягоды лоха узколистного употребляют в пищу в свежем виде. Они обладают высокой энергетической ценностью. Плоды растения способны сохранять свои свойства дольше 4 мес. Плоды лоха употребляются местным населением как в сыром виде, так и при приготовлении хлебов, каши и других кулинарных блюд, куда прибавляется мякоть лоха. Лох для населения является очень доступным, а также дешевым плодом.

Плоды лоха употребляют как лакомство в свежем виде, сухие – размалывают в муку, которую для сладости добавляют в кашу, тесто и другие кушанья. Лоховое тесто намазывают тонким слоем на противень, подсушивают и получают пастилу. Вместе с различными фруктами плоды лоха употребляются для компотов, приготовления освежающего взвара. Залитые водой и заквашенные, они после кратковременного брожения дают напиток, напоминающий пиво и называемый кислицей.

Рецепты из лоха узколистного

Компот из плодов лоха.

Подготовленные плоды уложить в чистые стеклянные пол-литровые банки, залить 30% кипящим сахарным сиропом, стерилизовать 10-15 мин, закрутить банки и поставить на хранение.

Лох с сахаром.

Зрелые плоды лоха – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Зрелые плоды засыпать сахарным песком, перемешать, размять, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сок из лоха.

Зрелые плоды лоха – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Плоды растолочь толкушкой, протереть сквозь сито, добавить сахар, размешивать до полного растворения, подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Вяленые плоды лоха.

Зрелые плоды сушить в духовке при 50-60°С с перерывами за несколько приемов. Хранить в сухом, прохладном месте.

Применение лоха узколистного в медицине

Лох узколистный используют для лечения заболеваний центральной нервной системы, как один из наиболее эффективных холинолитиков. Из растения получают концентрат дубильных и коллоидных веществ.

Его применяют в качестве вяжущего средства при энтероколитах. Отвар ягод лоха назначают при колите, поносе, желудочных заболеваниях, а также в качестве противовоспалительного средства при болезнях дыхательных путей.

Препараты лоха узколистного оказывают выраженное действие на кровообращение, положительно влияя на работу сердца, понижая артериальное давление при гипертензии. Ягоды лоха обладают седативных эффектом и способны увеличивать действие снотворных веществ.

В народной медицине лох узколистный используют в лечении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца и почек.

  • Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.
  • Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
  • Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Порошок из мякоти недозрелых плодов обладает вяжущими свойствами и используется при поносах. Отвары из зрелых плодов– отхаркивающее средство при простуде и болезнях дыхательных путей. Отвары коры – средство для остановки кровотечения. Листья применяют при гноящихся и незаживающих ранах. Плоды лоха, мелко истолченные вместе с листьями подорожника– хорошее средство от геморроя.

Категория: Лох узколистный | Добавил: alisa25062 (22.05.2013)
Просмотров: 7525 | Комментарии: 11 | Теги: лох узколистный, настойки, отвары, почки, сердце, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: