Целебное свойство облепихи

Целебное свойство облепихи?В садах  России облепиха появилась недавно, а между прочим это древняя культура. Ее лекарственные свойства и целебные особенности широко использовались древней и тибетской медицине. Полюбили ее по достоинству и Россияне. Столь стремительно, за короткое время облепиха превратилась из экзотической диковинки в достойного обитателя подмосковных садов. Ученые - селекционеры каждый год создают все больше сортов с крупными сочными ягодами, пахнущими ананасом.

Облепиха целительница

В последние 10 лет облепиха получила достойную популярность среди садоводов любителей. И это правильно: ее яго­ды содержат большое количество биологически активных веществ и компонентов. В них содержатся сахара (до 6%), органические кислоты (2%), каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и др.

Плоды облепихи в свежем и переработанном виде - очень ценное профилактическое средство при некоторых заболева­ниях. В ней содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое повсеместно применяется в народной медицине. Подготовка ягод к переработке заключается в том, что их перебирают, отрывают от плодоножки, моют в проточной воде и обсушивают. При изготовлении сока следует учитывают, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и поэтому не переходят в сок. В натуральном облепиховом соке содержится главным оброзом витамин С, органические кислоты, сахара и минеральные соки.  Ягоды облепихи богаты витаминами (С, Р, В1( В2, В9, Е), каротином, пектинами, белковыми и дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами, фитонцидами, микро и макроэлементами.

Облепиха по содержанию витамина Е и его производных она превосходит множество ягодные культур. Одно из первых мест она занимает и по количеству микроэлементов. Благодаря биологически активным веществам ягоды оказывают фармологическое воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечной дистрофии, атеросклерозе. Алкалоид серотонин, который содержится в коре, задерживает патологический рост тканей, это противоопухолевое действие.

Очень полезен сок из облепихи - это незаменимое мультивитаминное, общеукрепляющее, а при смешивании с медом отхаркивающее средство. Ягоды, заваренные с листьями, помогают при подагре, ревматизме. Широко используют облепиху в косметологии. А хозяйки делают из ягод витаминные заготовки - варенье, желе; мармелад, сок, компот..

Масло из облепихи

Большую ценность представляет облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов (до 9%) и семенах (до 12%), для лечения ожогов, экзем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаракты глаз, лучевых поражений организма и других заболеваний.

Как приготовить облепиховое масло?

Масло, полученное из семян, имеет светло-желтую окраску, а из мякоти - оранжевую, почти красную, именно в нем находится наибольшее количество полезных веществ. Для получения его из косточек оставшуюся после выжимки сока мезгу облепихи разложите тонким слоем и высушите. Потом размельчите в кофемолке, разделите на 3 части. Одну из них залейте подсолнечным рафинированным маслом, нагрейте на водяной бане до 55°С и при такой температуре держите на огне 10 часов.

Для получения масла из косточек оставшуюся после выжимки сока мезгу облепихи разложите тонким слоем и высушите. Потом размельчите в кофемолке, разделите на 3 части. Одну из них залейте подсолнечным рафинированным маслом, нагрейте на водяной бане до 55°С и при такой температуре держите на огне 10 часов.

Затем через марлю отожмите, залейте им еще одну часть размолотого жмыха и повторите всю операцию. Полученным маслом залейте оставшийся жмых и опять повторите нагрев и отжим. Перелейте масло в стеклянную посуду и поставьте в темное место, через 10 часов слейте с осадка. Повторите это несколько раз. Полученное массу отфильтруйте через 2 слоя марли в 3 приема и храните в холодильнике, но не больше двух лет.

Для получения облепихового масла из мякоти ягоды вымойте, подсушите и отожмите из них сок. Поставьте его в холодильник на отслаивание. Снимите появившееся на поверхности масло и храните его в прохладном месте.

Что приготовить из облепихи?

Целебный напиток из облепихи.

Необходимые ингридиенты - продукты: 4 ст. ложки протертой с сахаром облепихи, 2 ст. ложки сушеной черники, 3 ст. ложки сушеного шиповника, 3 ст. ложки меда, 1,5 лира воды.

Измельченные сухие плоды залить кипящей водой, настоять 40 минут. Процедить, в настой добавить облепиху, протертую с сахаром, и мед. Хорошо размешать и остудить в нижнем отделе холодильника.

Крем из облепихи

Для этого рецепта ваи понадобятся продукты: 100 мл сока облепихи, 250 грамм сливочного масла, примерно 100 грамм сахарного песка.

Сок облепихи, сливочное масло и сахарный песок тщательно взбить миксером, выложить в удобную банку и хранить в в холодильнике, до 7 дней, не более. Использовать для бутербродов.

Поре из облепихи

Для этого рецепта необходимы продукты: 1 кг облепихи, 1 стакан протертых яблок, 700 грамм сахарного песка, 1 стакан воды.

Из чистых и сухих ягод отжать сок с мякотью, добавить сахарный песок и протертые яблоки. Тщательно размешать, нагреть до 70°С и быстро разложить по горячим банкам. Пастеризовать полули-тровйе банки 20 минут, затем быстро заказать.

Облепиха замороженная.

Ягоды перебрать, вымыть и высушить. Насыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и уложить в морозильную камеру хранения холодильника. Ягоды замороженной облепихи - отличное сырье для различных видов переработки в зимнее время.

Категория: Облепиха | Добавил: alisa25062 (25.05.2013)
Просмотров: 2258 | Теги: облепиховое масло, облепиха, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: