Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким. Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах. Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн. В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми. Химический состав рябиныПлоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла. В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды. Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды. Целебные свойства рябины обыкновеннойЯгоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма. Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов. Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии. Употребление рябины в пищуЯгоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай. Из рябины также готовят множество блюд: пироги, вареники, приправы, кисели, варенье, квас. Из плодов рябины также делают уксус и суррогат чая, а также пастилу, джем, мармелад, желе, повидло и т. д. Рябину маринуют и засахаривают. Известна также моченая рябина. Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат. Кулинарные рецепты из рябиныВаренье рябиновое.Перебранные и бланшированные в течение 3—5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12—15 ч, после чего варить до готовности. Сироп рябиновый.Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Кисель рябиновый.В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения. Желе из рябины.Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике. Варенье из рябины с яблоками или грушами.Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами. Фруктовый чай.Ягоды высушивают прогреванием на медленном огне, чтобы они не потеряли своей окраски, не почернели, а просушились равномерно. Сушеные ягоды перемалывают в кофемолке или мясорубке. Для получения фруктового чая заваривают 1 часть рябины и 3 части заварки. При большем количестве рябины чай окажется жгуче-горьким. Рябиновый сок.2 кг рябины промывают и заливают 2 л воды. Варят до размягчения плодов, затем протирают через сито или используют соковарку. После этого сок отжимают и пастеризуют в стеклянных полулитровых банках или бутылках в течение 15 мин. Применение рябины в медицинеЯгоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины. В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия. Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта. В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху. Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость. В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах. В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.
Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство. Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови. | |
| |
Просмотров: 4454 | | |
Всего комментариев: 0 | |