Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповникаПо содержанию каких-то отдельных витаминов есть конкуренты и у плодов шиповника, но по комплексу, поливитаминности они превосходят многие из тех растений, что нашли себе место на садовом участке.

Плоды культуры богаты витаминами С, Р, В1 В2, К, Е, каротином (провитамином А), дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, кислотами, пектинами, минеральными соединениями, в частности солями железа. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, Р и каротине достаточно 2 - 3 плодов. Из семян готовят масло для лечения язв.

Очень широко в профилактических и лечебных целях рекомендуются различные настои с участием его плодов. Например, очень полезным и доступным считается прием до или после обеда напитка, приготовленного из равного количества со смородиной, залитых кипятком на 1 - 2 часа.

Высоковитаминизированный напиток получается, если равные количества плодов его и рябины заварить кипятком, прокипятить 5 - 10 минут и настоять в течение 4 часов. Не менее полезный напиток получается, если равные берут с брусникой заварить кипятком и кипятить 5 минут.

При простудных заболеваниях хорош напиток с малиной (равные части заваривают, кипятят 10 минут, настаивают 3 - 4 часа). Из плодов шиповника готовят морс, повидло, компот, варенье, сиропы, экстракты, квас.

Как засушить шиповник?

Шиповник созрел, до заморозков надо его собрать. Часть плодов засушить, а из оставшихся можно приготовить пасту или варенье. Шиповник относится к тем редким растениям, чьи плоды не теряют полезных свойств и после переработки. А полезных свойств у него не перечесть. Его плоды не только восполняет нехватку витаминов, но и оказывают целебное воздействие при болезнях желудка, почек, а также при гепатите, холецистите, астме, атеросклерозе, острых и хронических инфекциях, малокровии. Улучшая окислительно-восстановительные процессы в организме, шиповник увеличивает продолжительность жизни. Собирают шиповник вместе с чашелистиками.

Помещают на 2 - 3 дня в комнату с температурой 10 - 15 градусов и только после этого приступают к сушке. На воздухе делать этого нельзя, а вот духовка газовой или электрической плиты подойдет. Разогревают ее до уровня 80 - 90 градусов, насыпают шиповник на противень, помещают в плиту и сушат с приоткрытой дверцей, следя, чтобы плоды не подгорели. Через час температуру понижают до уровня 50 - 60 градусов. Шиповник можно считать высушенным, когда плоды окрасятся в оранжевый или бурый цвет, а кожица станет морщинистой. После сушки удаляют чашелистики, насыпают в бумажные пакеты и хранят в темном, сухом, прохладном месте до двух лет.

Сушилка для ягод 

В последнее время в продаже появилось множество сушилок для ягод и грибов. Это на сегодняшний день лучший способ высушить шиповник. Преимущества.

  • Вам не нудна духовка,
  • Сушка происходит в автоматическом режиме - устанавливаете температуру и проветривание,
  • Наблюдаете за процессом, через прозрачные стенки,
  • Большой объем за один раз (10кг.).

Для приготовления витаминного напитка 1 - 2 ст. ложки плодов засыпают в термос, наливают 0,5 литров кипятка, закрывают пробкой и настаивают 5 часов. Но есть и экспресс-способ. Плоды шиповника вы измельчаете в кофемолке и настаиваете в термосе всего полчаса. Для поднятия тонуса и оздоровления организма настой пьют по полстакана 2 - 3 раза в день перед едой.

Категория: Шиповник | Добавил: alisa25062 (14.05.2013)
Просмотров: 1723 | Теги: сушка ягод, шиповник, сушка шиповника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: