Чем полезна красная смородина?

Чем полезна красная смородина?Ягоды этого многолетнего кустар­ника окрашены в красный, различные оттенки розового, кремовый и белый цвета. Куст пряморослый, компакт­ный, иногда полураскидистый. Крона формируется из разновозрастных слабоветвящихся побегов. Обычно садоводы выращивают эту культуру для переработки, провертывая ее через специальную мясорубку, отделяющую косточки. Далее полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1 - 1,5 и хранят в холодильнике.

Наиболее сильные боковые приросты сосредо­точены в верхней части, отчего сере­дина куста выглядит более разрежен­ной, чем у черной смородины. В зависимости от сорта ягоды  име­ют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой. По содержанию витамина С красная смородина значи­тельно уступает черной (25 против 200 мг), однако в не­которых сортах красной смородины при благоприятных погодных условиях оно может повышаться до 100 мг%.

В ягодах содержатся также витамины В1( В2, РР, бетта-каротин, са­хара (7,3%), органические кислоты (2,5%), минеральные соли. Некоторые сорта при большом урожае может быть прекрасным продуктом переработки.

Из нее не только готовят компоты, соки, варенья, желе. Маринованная красная смородина - хорошая приправа к мясным и рыбным блю­дам.

Рецепты из красной смородины

Мармелад из красной смородины

Ягоды распарить под крышкой, с небольшим количеством воды в кастрюльке, до размягчения и протереть через мелкое сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 килограмма).

Вам патрубуется: на 1 килограмм ягод красной смородины, 550 грамм сахара.

На заметку знатокам. Не меньшее значение в стремлении человека "одомашнить" барбарис имели и декоративные качества этого кустарника. Особенно он красив осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-красные тона и куст обильно покрывается поникающими Формирование U-образного кордона кистями из ярко-красных продолговатых ягод.

К тому же барбарис хорошо переносит городские условия. Неприхотливость этого кустарника, достаточно быстрый рост, засухоустойчивость, колючки и компактность куста в сочетании с "послушной" реакцией на стрижку сделали его популярным растением как для одиночных и групповых посадок, так и для создания живых изгородей. Для декоративных целей специально отобраны пурпуро-листные формы.

Особенно интересен барбарис оттавский - гибрид между барбарисом Тумберга и пурпуро-листной формой барбариса обыкновенного. Это невысокий, очень зимостойкий кустарник с темно-розово-фиолетовой окраской листьев, которые к осени становятся багряными и долго сохраняются на ветках.

Желе из красной смородины 

Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока - 1,25 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в один-два приема, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

Потребуется на: 1 килограмм ягод красной смородины, 500 грамм сахара

Смородина красная, маринованная в собственном соку

Из спелых ягод красной смородины извлечь сок, (так же как см. рецепт "Сок черносмородинный натуральный), смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, добавить уксус и снова довести до кипения, потом сразу охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Для заливки потребуется: на 1 литр сока красной смородины - 0,5 литра воды, 4 - 5 столовых ложки уксуса, 1 килограмм сахара. На литровую банку - 7 - 9 штук гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Приправа красносмородиновая по-азербайджански

В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3 объема. Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить и залить сургучом или смолкой. Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.

На 1 литр сока из красной смородины потребуется - 100 грамм сахара.

Красная смородина замороженная

Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус. Способы замораживания те же, что и для черной смородины.

Хранение красной смородины

Красную смородину собирают в сухую солнечеую погоду. Убранные кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют деревянные ящики вместимостью не более 4 килограмм. При температуре 1 - 0 °С и влажности около 90% ягоды могут храниться около двух месяцев. Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1 - 3 килограмма. Наилучшая температура хранения ягод в полиэтиленовых мешочках - минус 2°С.

Категория: Смородина | Добавил: alisa25062 (28.05.2013)
Просмотров: 2869 | Теги: красная смородина, смородина, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: