Полезное свойства винограда

Полезные свойства виноградаИз огромного количества плодовых и ягодных растений виноград по праву занимает первое место по содержанию сахаров. В самих ягодах винограда содер­жатся 12 - 18% сахаров, это легкие сахара - глюкоза и фрук­тоза. В нем содержится от 0,8 до 1% органических кислот и до 20 микроэле­ментов, витамины А, С и еще множество полезных веществ. Красные и черные сорта  богаты антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, а значит защищают организм от сердечных и раковых заболеваний, в белом их меньше.

Виноградное вино - самый древний алкогольный напиток и к тому же ценный продукт питания Для приготовления компотов предпочтительны применять сорта с мускатным вкусом или вкусом изабеллы. Для компотов можно брать и недозревшие грозди. Для маринования лучше будет взять его с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей, что бы потом он не размяк. Для мочения используют мускатные сорта с нетвердыми свойствами грозди. К тому же подбирают не совсем зрелые грозди, кисло-сладкого вкуса . Дляваренья необходимо взять не совсем дозревшие, твердые грозди, а для сока, наоборот подходят, самые зрелые и здоровые ягоды.

Для чего выращивают виноград

  • Выращивают виноград для того, чтобы получить хороший урожай ягод, которые можно употребляются в свежем виде или сок. Он в основном идет на переработку – сушку, вино, сок, желе.
  • Его используют и для озеленения и получения черенков.
  • Виноградная лоза рано вступает в плодоношение, она отличается известной неприхотливостью, нетребовательностью и хорошей приспособляемостью при правильном уходе.
  • Он хорошо растет на обедненных почвах на открытых для солнца склонах гор и холмов.
  • Он хорошо переносит недостаток влаги и экстремальные теплые температуры.

И при всем этом он – является супер рекордсменом по качественному и качественному составу сахара и скорости его накопления. В жатом соке зрелых его ягод содержится 17 - 37 % именно легкоусвояемых сахаров для организма человека. Из всех культивируемых сортов винограда делают самый прекрасный и благородный напиток богов - вино.

Рецепты из винограда

Компот из винограда

Состав заливки: на 1 литр воды необходимо - 250 грамм сахара.

Тщательно вымытые грозди или обрезанные тупыми ножницами ягоды винограда уложить в банки и залить кипящим сиропом по самые края. Через 6 - 7 минут сироп слить и вновь довести компот до кипения, затем  вторично залить виноград в банках так, чтобы сироп чуть пролился через края. Банки сразу же укупорать и перевертывать вверх дном ставя их до полного остывания.

Сок виноградный

Все делаем ручную - отрываем зрелые ягоды от веток грозди винограда и тщательно мнем. Полученную, так назаваемую "мезгу" от винограда белых или розовых сортов сразу же несем прессовать.

С красными сортами проделываем такой трюк, ведь дело в том, что у винограда всех красных сортов красящие вещества практически все находятся в кожице. Поэтому мы мезгу для более хорошего выделения этих красящих веществ необходимо сначала прогреть до 62 - 65 °С. При этом не надо забывать, все время постоянно помешивать и только после охладить до примерно 35 °С, затем уже можно прессовать.

Полученный таким образом сок поставить на несколько, а именно  5 - 6 часов в холодное место, дать отстояться. Этот покой нужен, чтобы затем с помощью резиновой или пластиковой трубки слить сок без осадка и чисто отфильтровать. Сок должен быть конечно светлый.

Далее нужно нагреть сок уже до 92 - 95°С и сразу же разлить в подготовленные заранее ошпаренные бутылки или банки, которые укупорить и положить на бок, остывать до готовности.

Варенье из винограда 

Рецепт 1

Вам потребуется: 1 килограмм ягод винограда, 1,2 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Ягоды срезать ножницами желательно с тупыми концами, чтобы не наколоть виноград, аккуратно вымыть, на 2 - 3 минуты опустить в воду, нагретую до 80 - 82 °С, и после сразу же охладить в холодной воде. Положить винограда ягоды в варочный эмалированный тазик и залить кипящим сахарным сиропом, после варить не более 20 минут на небольшом огне. Отставить на 8 - 10 часов и снова варить 40 минут. Затем отделить ягоды от сиропа через дуршлаг и разложить по подготовленным банкам. Сироп варить еще 15 минут, затем залить им ягоды в банках. Заполненные банки укупорить.

Рецепт 2

Вам потребуется: 1 килограмм ягод винограда, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Ягоды отделить от веточек. Английской  булавкой извлечь семена. Опустить ягоды винограда в холодный сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Варенье виноградное по-грузински

Вам потребуется: 1 килограмма ягод винограда, 1 килогрвмма сахара, 1 стакан воды.

Выбрать виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоды срезать ножницами от гребней, положить на 30 минут в горячий сахарный сироп, затем варить в нем ягоды на слабом огне до полной готовности. Перед снятием с огня добавить в варенье немного ванильного сахара. В получившемся готовом варенье ягоды не должны быть разварены.

Сироп виноградный

Вам потребуется: 1 литр виноградного сока, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона.

Ягоды белых самых высокосахаристых сортов винограда вымыть, измельчить, отжать из них сок, а потом профильтровать. Отдельно перед этим приготовить сахарный сироп с малым количеством воды. Влить в сироп виноградный сок, добавить очищенный лимон и варить 6 - 10 минут. Получившейся виногладный сироп сразу же процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить.

Мармелад виноградный по-грузински

Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и опустить в кипящую воду с содой (на 5 килограмм винограда — 1/2 столовой ложки питьевой соды). Остывшие ягоды винограда размять толкушкой и протереть через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. И вот эту протертую массу уварить на слабом огне, регулярно помешивая, до полной готовности.

Мармелад виноградный с айвой

На 1 килограмм ягод винограда, 200 грамм айвы, 100 грамм сахара.

Разварить ягоды винограда (как в предыдущем рецепте), протереть их через дуршлаг или сито. В получившуюся протертую массу добавить сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уварить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Бекмес - виноградный мед

Свежеотжатый, без осадка и профильтрованный виноградный сок (как в рецепте "Виноградный сок") уварить в водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные или картонные прокладки, налить в нее воду почти до краев. На эти "прокладки" установить кастрюлю меньшего диаметра с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения и по мере выкипания еще добавлять горячей водой. Сок в меньшей кастрюле регулярно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 от первоначального объема. Готовый бекмес разлить в стеклянные банки или бутылки и укупорить. Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, начинки для сладких пирогов и всевозможных восточных сладостей.

Маринованный виноград

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 700 грамм сахара, 2/3 стакана уксуса, 6 - 7 бутонов гвоздики и немного корицы

Только собраные грозди винограда, очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в приготовленные банки. Заблоговременно положив на дно банок пряности. Для приготовления заливки воду вскитятить, добавить приправы и сахар, затем профильтровать и только потом добавить уксус.

Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре примерно 86 °С: полулитровые банки  - 13 минут, литровые  - 22 минуты, трехлитровые  30 минут. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную, что бы банки не лопнули).

Рецепт без пастеризации

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 200 грамм сахара, 20 грамм уксусной эссенции. На литр - 6 - 8 бутонов гвоздики, немного корицы, 8 - 10 горошин черного перца, 1 грамм порошка горчицы, лавровый листик.

Приготовить заливку как в предыдущем рецепте, охладить и залить банки, заполненные ягодами. Для того чтобы не образовалась плесень маринад залить сверху тонким слоем оливкового растительного масла. Банки закрыть (укупорить) полиэтиленовыми крышками или завязать бумагой. Хранить в холодном темном месте.

Рецепт по-грузински

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 литра фруктового или столового уксуса 6%, 8 - 10 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев, немного корицы, 2  бутона гвоздики

Грозди крупноплодных сортов с плотной, твердой  кожицей разделить на части, оставляя по 6 - 7 ягод на каждой грозди. Затем это грозди тщательно вымыть и сполоснуть кипящей водой. Виноград уложить в чистую тару:

  • дубовые бочонки
  • стеклянные банки

Чтобы ягоды не всплыли при заливке, придавить их тяжелым небольшим гнетом.  В горлышко банки вставить 2 прутика, сложенных накрест. Перед этим поломжить пряности на самое дно банок, после залить их.

Налить в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипятком  с растворенным в нем сахаром и солью. Чтобы маринада не окислялся налить сверху растительное масло слоем 0,5 - 1 сантиметра. Заполненную банки обвязать вверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не более 10 °С. Маринование длится примерно около месяца. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.

Чурчхела по-грузински

Вам потребуется: На 1 лилр чурчхелы - 2 стакана виноградного сока, 1/3 стакана пшеничной муки, 0,5 кг грецких орехов.

В необходимом количестве холодного чистого виноградного сока тщательно развести пшеничную муку. Полученную при этом болтушку вылить в кипящий виноградный сок и аккуратно размешивать. Кипятить 16 - 20 минут и поставить остывать. Ядра - грецких орехов разрезать на несколько частей и нанизать их на нитки длиной 30 - 40 см. Готовые нитки несколько раз погрузить в остывший, но еще достаточно теплый виноградный сок, а затем подвесить для загустения и подсыхания. Затем снова погрузить в сок и снова подвесить. Так проделывать до тех пор, пока чурчхела не достигнет толщины 1,6 - 2 см. Сушить в сухом помещении на сквозняке в течение недели. Готовую чурчхелу хранить завернутой в льняную ткань.

Джем виноградный по-грузински

Ягоды отделить от гребней, вымыть, положить в эмалированный варочный тазик и подогревать до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Усилить огонь и варить джем, постоянно помешивая, до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами. Готовый джем уложить по банкам и стерилизовать. Банки поставить охлаждаться.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод винограда, 200 грамм сахара, 1/2 лимона.

Категория: Виноград | Добавил: alisa25062 (08.05.2013)
Просмотров: 2423 | Теги: виноград, культурное растение, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: